Самооценка

Откуда родом женская уверенность в себе и ценность?

Отцовский фундамент – залог хорошей самооценки и уверенности в себе.

Давайте разберемся, как отец и его отношение к нам в детстве может влиять на нашу ценность как женщины? 

Как стать уверенной, не предавать себя и свои интересы в угоду другим?

Как научиться ценить себя, жить в состоянии «я достойна большего» и не превратится в капризную эгоистку?

Приведу живые примеры из моей практики как обычные женщины вдруг увидели, что низкая самооценка мешает им жить.

«С мужчинами чувствовала себя несчастливой и неуверенной.
Казалось, что нынешние отношения вязкие и не имеют будущего.
Не было чувства ценности и достоинства.


Впадала то в состояние липучки, то стервы.


Липучка – вязкая женщина, которая виснет на шее мужчины и старается контролировать его действия: «Куда пошел? Почему не звонишь? Ты где?»


Стерва хочет унизить мужчину: говорит ему, что он ничтожество, «не мужик» и прогоняет, при этом страдая от одиночества».

«Я смотрела вокруг и видела много представителей моей профессии, которые живут намного лучше меня в финансовом плане. Хотя я видела их работы и понимала, что могу сделать так же и даже лучше. Я смотрела на мужа и понимала, что если завтра со мной что-то случится – ему проще будет лечь рядом со мной и умереть, чем решать какие то вопросы.


Потому что ему для меня, для нас ничего не хочется делать. 
И самое ужасное: я начала понимать,что время идет и завтра может не быть, если я сама не начну вытаскивать себя из этого болота».

«Не было внимания со стороны мужчин, только потребительское отношение, отсутствие подарков и постоянный запрос на то, чтобы я им сочувствовала и была «понимающей и всепрощающей мамочкой».


Не устраивали отношения с папой, было много обид и претензий с моей стороны.

 
Меня совсем не удовлетворял существующий уровень дохода. Я не понимала как увеличить его, кроме как работать на основной работе»

«Постоянно сравниваю себя с другими и если вдруг у кого-нибудь что-то лучше получилось, моя самооценка близилась к нулю. Я начинаю критиковать и сомневаться в себе, хотя за минуту до этого считала, что у меня все нормально.

 
Какая-то зависть появляется, что кому-то повезло больше (например, на распродажу удачно попал или вещь бесплатно получил, а я за нее заплатила).


Потом апатия накатывает. Мысли о тщете усилий и все в таком духе»

Низкая или неустойчивая самооценка (она же ценность себя) это когда мы думаем или говорим себе: «Я недостаточно хороша, красива, умна, стройна, ноги не точеные, грудь маленькая, я толстая, волосы могли быть и погуще»…

  • Входя в кабинет к начальнику, мы леденеем от страха, чувствуем себя маленькой глупой девочкой, которую сейчас будут отчитывать.
  • Мы позволяем, терпим критику в свой адрес (любую, даже от постороннего человека).
  • Соглашаемся на то, что неудобно, лишь бы не обидеть и не выглядеть плохой – при этом говоря другому «да» зачастую мы говорим «нет» себе.
  • Боимся высказать свое мнение, показаться глупой и несуразной, умалчиваем о том, что нам не нравится.
  • Оказываемся в нездоровых отношениях с алкоголиком, нарко- или игрозависимым, холодным и бесконечно критикующим мужчиной.
  • Низкая самооценка – это пожирающая изнутри ревность, недоверие и желание контролировать мужчину.
  • Привычка сравнивать себя с другими женщинами не в свою пользу.
  • Говорить о себе плохо, обесценивать себя, свои успехи, таланты или попросту их не замечать.

В основе всего этого лежит недостаток одного важного чувства, которое дает девочке отец.

ЗАЩИЩЕННОСТЬ

Когда у нас ее недостаточно, мы либо живем в состоянии неустойчивости, страхов и критики, либо включаем панцирь женской агрессивной защиты в виде высокомерия, сарказма, холодности и закрытости от мира, но внутри за этим фасадом живет все та же маленькая незащищенная девочка.

Первый кирпичик фундамента нашей самооценки закладывается отцом, первым мужчиной в жизни женщины.

Давайте наглядно представим  нашу личность в виде дома, а самооценку – в виде его фундамента.

Если фундамент дома хороший, то и личность женщины устойчива в любых ситуациях.

А если фундамента нет или он хлипкий, то и наша самооценка от малейшей критики или неудачи рассыпается на части.

От папиного отношения к маме и дочери как к своей женщине зависит множество важных факторов. В первую очередь – ВЫБОР, который делает в своей жизни женщина:

  • Каких мы выбираем мужчин?
  • Как они относятся к нам? 
  • Избегаем мы отношений или смело идём в них? 
  • Какие чувства мы чаще испытываем в отношениях с мужчинами? 
  • Что у нас с деньгами? Достаточно ли их? 
  • Приходят ли они, когда мы занимаемся любимым делом или ходим на работу только потому, что надо?

Итак, здоровая женская самооценка зависит от того, насколько любящим, внимательным, чутким и защищающим был ОТЕЦ.

Отцовские функции в жизни девочки

Первая функция – ЗАЧАТИЕ: именно отец является инициатором и главным идейным вдохновителем рождения нового человечка в семье. В его голове рождается мысль о ребенке и далее он реализует ее в действие.

Вторая – РОЖДЕНИЕ: отец принимает ребенка и перерезает пуповину, закладывая мощный ореол защиты и поддержки на уровне бессознательного в дальнейшей жизни девочки.

Третья – ПЕСТОВАНИЕ: папа – тот человек, контакт с которым позволяет нам чувствовать себя  любимой и нужной, значимой и ценной во взрослом возрасте. Пестовать – значит  играть, обнимать, дарить подарки, восхищаться, признавать успехи с главным посылом: «Большое счастье, что ты родилась и тебе достаточно просто быть, чтобы получать от мира  все, что ты пожелаешь. Важно слышать от отца слова признания и восхищения, чтобы потом легко принимать их от мужчин и не стоять с протянутой рукой: «Похвали меня, признай меня». Принятие, восхищение и внимание – вот главные факторы, которые помогают девочке вырасти с хорошей самооценкой.

Четвертая – ОБУЧЕНИЕ: с 6-7 лет включается функция обучения. Папа учит девочку выражать свое мнение, просить и откликаться на просьбы (принести ему чай, подать еду на стол) –  и это не унижает ребенка, а формирует состояние умения служить мужчине, сохраняя достоинство, ценность и цельность.

Пятая функция – БЛАГОСЛОВЕНИЕ: отец благословляет девочку на счастливую судьбу, причем дает ей и финансовый фундамент, от которого она сможет оттолкнуться и пойти в мир самостоятельно.Благословить – значит дать ей не только разрешение, но и поддержку на всю оставшуюся жизнь. Благословить на отношения, на любовь, на счастье, на женскую реализацию.

Все эти функции формируют тот самый ОТЦОВСКИЙ ФУНДАМЕНТ, который является базой женской самооценки.

Понятно, что по многим причинам не все эти функции реализовывались в наших семьях, когда мы были маленькими девочками:

  • Нас недостаточно хвалили, часто критиковали, не уделяли должного внимания.
  • Критика и наказания (особенно со стороны отца) рушат то самое чувство защищенности, которое является базовым и очень необходимо девочке.
  • Папы могло не быть, он ушел из семьи по разным причинам.
  • В семье сразу давали негативную установку: «настоящих мужиков нет», «хватит выбирать – довыбираешься», «бери что есть, а то и этого не будет».
  • Папа в принципе был, но был очень занят.
  • Если родители ждали мальчика или воспитывали как мальчика – и девочка привыкла всем доказывать, что имеет право на все в этой жизни.

Все это не является поводом посыпать голову пеплом и тем более обижаться на отца или родителей. Ведь его жизнь тоже могла быть непростой и поверьте: он дал сколько мог. Даже если папы не было с самого рождения, но благодаря ему вы появились на свет.

Если взять за основу жизни тот факт, что мы авторы своей жизни и можем изменить ее к лучшему, то построить тот самый хороший и правильный фундамент возможно. Независимо от того, какие были отношения с отцом.

Практики-инициации мужской и женской зрелости (автор методики Н. Романова и Т. Василец) помогают сделать это максимально комфортно для женской души, без боли и дополнительной травматизации.

Женщины, которые проходят полноценный курс инициаций, с уверенностью  говорят о невероятных изменениях и выходе на новый уровень жизни: отношения с достойным мужчиной, свой бизнес, обретение предназначения.

Уже прямо сейчас можно начать создавать тот самый фундамент, о котором мы говорили выше.

Что можно сделать прямо сейчас

  • Принять тот факт, что каким бы ни был отец в нашем детстве – мы благодарны ему, как минимум, за факт своего рождения.

Сделайте действенное упражнение: напишите для себя историю жизни вашего отца: в какой семье он родился, как к нему относились его родители, достаточно ли в семье было еды, одежды, любви и внимания. Вы увидите как изменится ваше отношение к нему и его, казалось бы, не умению любить и защищать вас.

  • Если случается, что жизненные неурядицы расстраивают и ранят, вы не чувствуете защиты и любви от мира – купите себе большого мягкого медведя.

Обнимайтесь с ним даже если вам 40 с хвостиком лет, рассказывайте ему о своих радостях и бедах.

Медведь для нашего бессознательного – символ теплого заботливого отца, защищающего и любящего. Вот увидите как быстро вам полегчает и появятся силы справиться с любой задачей.

  • Смотрите фильмы о счастливом отцовстве, особенно в адрес девочки. К примеру, “2+1” (Франция), “Полночное солнце” (США), “Покорители волн” (США).
  • Любой новый внешний опыт, полученный даже через фильм, помогает переформатировать жесткий диск бессознательного и подпитать нас отцовской любовью.

Огромное количество практических упражнений с пояснениями и расшифровкой можно найти на моем канале Ютуб и в моем Инстаграм.

Наша самооценка в наших руках! Меняя отношение к себе, мы улучшаем жизнь свою и своих близких и воспитываем наших детей с уже правильной здоровой самооценкой.

Ведь счастливая женщина может легко изменить мир просто своим присутствием!


Статья была полезной?

Кликайте “Мне нравится” и пишите в комментариях, какие вопросы у Вас остались и какие новые темы Вы хотели бы, чтобы я разобрала.

Комментарии